学团建设
您现在的位置是:首页 > 学团建设 > 学生工作

南昌应用技术师范学院筑牢疫情防控期间 学生心理健康防线

管理员2022-04-22437

疫情发生以来,南昌应用技术师范学院在实际工作中高度重视学生心理健康教育工作,不忘初心、牢记使命,主动作为,突出重点,从心理危机预防与干预、心理抗疫讲座、心理辅导与咨询服务、心理健康排查、心理健康教育活动等方面,全方位、多角度地加强疫情期间大学生心理健康教育工作,本着“积极引导、整合资源、专业支持、精准帮扶”的原则,着力引导全体学生正确认识疫情、科学应对疫情、保持阳光健康的心态,为全面打赢疫情防控阻击战提供了坚实的心理保障。

一、构建四级联动,预防心理危机

我校以确保学生心理安全稳定为目标,将学生心理健康教育纳入到疫情防控整体工作中,准确把握学生心理动向,及早开展心理危机预防与干预。一是不断完善危机预防干预体系。学校构建了“学校—学院—班级—寝室”四级心理健康教育工作网络。在每个班级配备学生心理委员,每个寝室配备学生心理信息员,开展疫情防控心理健康知识宣传,并发布了《心理委员抗疫安心倡议书》,号召全体心理委员行动起来,积极主动了解疫情期间学生的心理健康状况,及时发现学生存在的心理问题,并在我校所开通的线上“心理健康周报表”中填报或向辅导员及时报告,总体上形成相对闭合、齐抓共管、四级联动的教育工作体系和局面,使存在心理困扰的学生能够得到及时有效的帮助,增强了学校心理健康教育工作的辐射广度与强度。

二、观看心理讲座,守护心理“绿码”

我校心理健康教育与咨询中心组织全体在校学生统一观看了“抗击疫情全国心理委员大讲堂”系列公益讲座,除此之外,我校还组织全体学生收看了“心理云对话”系列讲座,引导学生正确认识疫情所带来的影响,帮助学生在疫情防控期间做好心理防护,缓解其心理压力,守护心灵“绿码”。

三、提供咨询服务,推送自助资源

疫情爆发以来,我校心理健康教育与咨询中心第一时间面向学生公布QQ、邮箱等预约咨询方式,为学生提供及时有效的一对一心理支持与服务,做好心理“云”咨询服务,并拓展校外咨询渠道,引进江西省社会24小时心理服务热线,“心护航”抗疫公益心理援助热线(24小时开放),中国心理危机与自杀干预中心救助热线等,在关心呵护和暖心帮扶中为学生提供心理支持,有效地缓解了疫情给学生带来的压力与困扰。与此同时,我校利用微信公众号平台积极主动为学生提供各类心理自助资源,例如疫情期间心理健康应对手册,正念减压音频、心理科普视频及文章等。

四、协同联动排查,重点关注帮扶

我校结合春季开学、疫情期间等关键时期学生心理特点,开展了专项心理健康排查工作。重点排查了有严重应激、自杀倾向、患有严重心理疾病在内的14类重点问题。各二级学院对排查异常的学生进行了重点关注和帮扶,学生工作处对部分异常学生开展了心理咨询和心理危机干预工作。

五、开展心理活动,提升心理品质

我校开展了“同心抗疫,共向未来”和谐宿舍抖音大赛活动、话语“暖心传递”等系列活动,同时以“5·25”为契机,开展了大学生心理健康教育宣传月主题系列活动,包括拍摄“心理微电影”“心理情景剧”等内容丰富、形式多样的心理健康教育活动。覆盖全校各年级,参与人数达近千人。为助力心理抗疫,我校心理健康协会成员拍摄了关于同“心”抗疫加油宣传视频。

南昌应用技术师范学院分层次多角度全方位地为学生提供心理健康服务。学校将继续关注广大学生的心理动态,宣传与抗击疫情相关的心理健康知识和调适方法,主动介入心理辅导与危机干预,帮助全体学生在疫情中提高心理免疫力,增强心理韧性,并将战胜疫情的坚定信念传递给每一位同学,共同打赢这场疫情防控阻击战!