马克思主义学院召开2024年新入职教师培训暨青年教职工座谈会

管理员2024-10-1864

为进一步加强师资队伍建设,提升新入职教师的教育教学能力和职业素养,同时促进青年教职工之间的交流与沟通,马克思主义学院于10月16日晚上7点在沁苑七实205召开2024年新入职教师培训暨青年教职工座谈会。校党委副书记蓝贤发出席本次座谈会,院长文道贵、党总支书记张欣康、思政系李鸿才教授、2024年新入职教师及部分行政人员参加会议。本次会议由院长文道贵主持。

会上,蓝贤发书记首先重要讲话。他对新入职教师们的到来表示热烈的欢迎,并围绕学校发展历程、办学理念以及未来规划等方面进行了详细的介绍。蓝贤发指出,马克思主义学院是学校重点建设的学院,新老师的加入为马院教师队伍注入了新鲜力量。大家要积极做好角色定位与身份转变,充分认识到作为一名思政教师的特殊性和重要性,严格要求自己,加强业务学习,提升自身综合素质和教育教学能力。同时,他对新教师们提出三点要求:对学校,全面准确认识并接纳学校所做的工作;对学院,要全力支持并配合学院的工作;对自己,全心学习并提升自己。三句话言简意赅,寄托出对马院教师、马院发展的殷切希望。

新入职教师们纷纷表示,将不负厚望,以饱满的热情和扎实的工作作风投入到学院各项工作中,为学院的持续发展贡献自己的力量。

思政系李鸿才教授受邀为新入职教师讲授示范课。他以“一节课怎样去上——从理论角度说起”为题,并结合《词项逻辑(上)》第二讲“概念”这一章节的具体内容,从备课、课前准备、课中教学以及课后辅导等多个方面深入浅出地为新教师们讲授了一场生动的教学示范指导课。李鸿才教授以其深厚的学术功底和丰富的教学经验,将复杂的理论讲解得通俗易懂。整个讲课过程中,李鸿才教授讲课激情澎湃,语言风趣幽默,新教师们认真听讲,积极互动,纷纷表示受益匪浅。

张欣康围绕深化思想政治教育学习、提升自身职业道德以及树立师德示范榜样等多个方面为新教师们加强师德师风建设指明了方向。他鼓励新教师要积极地向老教师学习经验与方法,勇于创新,积极探索适合学生的教学模式和方法,提高课堂教学的质量和效率。

座谈会中,青年教职工积极发言,分享了自己的教学经验和入职心得,并就学院师资队伍发展提出了宝贵的意见和建议。学院领导认真听取了大家的发言,并逐一进行了回应和解答。

文道贵作总结讲话。他强调,作为马克思主义学院的教师,我们肩负着培养具有坚定理想信念的社会主义建设者和接班人的重任。全体新教师必须深刻认识到自身工作的重要性和使命感,提高思想认识,将思政工作放在首位,不断提高业务水平和职业修养,站好三尺讲台,做好铸魂育人工作

此次培训会与座谈会的成功举办,为新入职教师们提供了一个学习和交流的平台,有利于加快青年教职工的健康发展。未来,学院也将继续关注和关心青年教职工的成长和发展,为他们提供更多的学习机会和发展空间,共同推动学院的持续发展。

(图文/李文静、初审/张欣康、复审终审/文道贵)