南昌应用技术师范学院 “大思政课创新育人----“问道”铁军精神”

管理员2024-09-28222

“光荣北伐武昌城下,血染着我们的姓名……

伴随着雄壮的新四军军歌,南昌应用技术师范学院马克思主义学院与南昌新四军军部旧址陈列馆联合开发的校本特色大思政课《新四军抗日斗争史》第二专题“党指挥枪--新四军的党建工作”于9月27日在赣新校区沁苑2教A座A204正式开讲。第一讲:铁军精神,本次课程采取“双师同堂”和“一线课堂”等多种教学创新形式展开,课堂主讲为马克思主义学院思政系王敬平教授课堂助讲和一线课堂为石仁凤老师担任。

“铁军”称号源于北伐战争时期中国共产党领导的叶挺独立团,独立团共产党员的浴血奋战铸就了铁军精神。

在抗日战争时期,由南方8省红军游击队改编而来的新四军在中国共产党领导下,广大指战员继承发扬叶挺独立团和红军时期坚韧不拔、英勇善战的钢铁意志用热血和生命锻造了新四军抗日的铁军精神其内涵为:听党指挥、坚守信念的军魂意识;坚韧不拔、英勇果敢的钢铁意志;顾全大局、相忍为国的担当精神;内外团结 众志成城的家国情怀;步调一致、纪律严明的优良作风

铁军精神发扬光大了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神充分证明了伟大建党精神的强大生命力和核心创造力与建党精神一脉相承。

伟大的建党精神和新四军铁军精神的核心要义首先是坚定的理想信念和使命担当。学生问:当今社会,大学生该如何坚定理想信念?怎样践行自身和民族前途命运责任担当带着同学们的疑问,两位老师采用“一线课堂”的形式,带领学生走出课堂,一起来到我校标志性雕塑“问道”前找寻答案。

“道”是什么?先贤张载仰望苍穹一手持,一手向天问道。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平之论,昭告后学,君子不止于修身治国的智慧,更应追求对民族前途命运的责任与担当。世事变迁,物换星移,自强不息,厚德载物的精神内核在中华民族的文明发展历程中历久弥新,传承和发展是永恒的主题……。

先贤所求之“道”,即为读书人应该有一颗追求真理的心,怀抱崇高的政治理想君子不止于修身治国的智慧,更应追求对民族前途命运的责任与担当“横渠四句”的磅礴气象中,我们仿佛看到了铁军精神的血脉传承。

传承中华精神,本课程秉持把理论与实践相结合、传统课堂和实践课堂相结合、理论小课堂与社会大课堂相结合,既有历史理论知识的讲授,也有革命精神和爱国情感的培育,力图为学生提供多元、立体的学习体验,达至教学内容入脑入心、铸魂育人的效果。雕塑前教学,是善用社会大思政、构建大思政育人体系,探索适合学校特色的思政课建设改革的一次有益尝试。

(文/王敬平     图/文道贵     初审/刘德彰    终审/ 文道贵  )