南昌应用技术师范学院 “大思政课铸魂育人----党性铸就铁军魂”

管理员2024-09-30205

八省健儿汇成一道抗日的铁流,东进,东进!我们是铁的新四军!……”。

伴随着雄壮的新四军军歌,南昌应用技术师范学院马克思主义学院与南昌新四军军部旧址陈列馆联合开发的校本特色大思政课《新四军抗日斗争史》第二专题“党指挥枪--新四军的党建工作”第二讲9月29日在赣新校区沁苑2教A座A204开讲啦。本次主题为“党指挥枪”,继续由马克思主义学院思政系教授王敬平主讲、石仁凤老师担任助讲。

本次课王敬平教授与石仁凤老师继续运用“双师同台”的方式进行。王敬平教授首先选取当年西方战地记者记述新四军思想政治工作材料作为教学切入点。

美国记者杰·霍利德在《新四军给人民带来了新的觉醒》一文中写道“同八路军一样,新四军有一个紧密联系群众的高效能的政治工作体系。新四军所取得的抗日斗争胜利,是与其政治工作分不的。”

英国记者杰·布鲁斯在《新四军印象记》中写道:“新四军不打败仗,就是能够巧妙的使战术和政治工作联系起来”“政治工作中的一个重要任务就是提高部队的战斗力。”

以上材料,首先同学们接受西方战地记者讲的是事实;其次,大家从西方战地记者的字里行间,能深刻感受到思想政治工作的重要性。为什么党的思想政治工作在军队建设中能发挥如此大的作用?思想政治工作是怎样发挥其强大作用的?为什么必须坚持“党指挥枪”?带着这些问题,课堂教学进入核心内容“党指挥枪--新四军的党建工作”部分,王敬平教授从政治建设与思想建设;组织建设;群众工作;新四军的统一战线工作;廉洁纪律教育等方面对新四军党的建设工作进行了系统的讲授。石仁凤老师则用一些生动具体的故事来说明新四军加强党的建设的极端重要性。

通过教师主讲、助讲,引导学生深入学习和了解新四军党建工作,同学们从内心深处认识到,加强党的建设、特别是政治思想建设就是坚守理想信念,只有坚定的信仰,才能视死如归。新四军之所以被称为铁军,不仅体现在英勇善战和顽强的思想作风上,还包含着铁的信仰、铁的信念,只有铁的信仰和信念,才有铁的纪律,才能使每一个战士认识到,抗日的目就是为人民而战,为民族的生死存亡而战。八路军新四军是中国共产党领导的人民的军队,人民的军队听党指挥,必须坚持“党指挥枪”。

思想政治理论课程要入脑入心,方能起到铸魂育人的效果。以历史事实为基础,充分引导学生参与课堂教学,积极探索适合学校特色的思政课改革建设,以提升思政课教学效果是我们长期努力的方向和奋斗目标。

(文/王敬平     图/张丹     初审/刘德彰    终审/文道贵   )