您现在的位置是:首页 > 招生就业 > 就业创业

马克思主义学院安全与法治专题知识讲座 “《民法典》与大学生活”

管理员2024-06-12557

为进一步加强学生安全与法治教育,营造良好的校园氛围,2024年6月5日晚,马克思主义学院在教学楼2312教室开展“《民法典》与大学生活”的专题知识讲座,讲座邀请到南昌师范学院旅游与经济管理学院党委书记肖良平教授主讲,学院全体辅导员,法学专业与思政专业200余名学生聆听讲座,讲座由党总支书记张欣康主持。

肖良平教授通过解读《中华人民共和国民法典》具体条文规定、分享案例来阐述民法典是如何在生活方方面面都守护着我们,提示我们每天都在与民法打交道,从个人到家庭再到社会,《民法典》都在为我们的生活保驾护航。肖教授的讲座,条分缕析,生动活泼,赢得同学们阵阵掌声。肖教授还重点讲解了反诈骗及校园贷,告诉同学们当我们的个人权益受到侵害时,应选择各种有效途径来解决问题,也要学会拿起法律武器来保护自己,增强自我保护意识,同时呼吁学生应该养成良好的行为习惯,学法、懂法、守法,做一个遵纪守法的好青年!

通过开展安全与法治知识讲座,让同学们更加系统和全面的了解民法典修正案相关的法律知识,提高了同学们的法律意识、安全意识和依法保护自身合法权益的能力,营造了良好的校园氛围,同时,引导同学们在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求。营造和谐文明的校园环境。