我院院长参加江西省“概论课”教学共同体集体备课活动

管理员2023-09-0396

7月18日至7月24日,我院院长文道贵参加在浙江省杭州举办的江西省“概论 ”课教学共同体暑期备课会及社会实践活动。此次活动由江西省教育工委、省教育厅主办,南昌航空大学马克思主义学院、江西理工大学马克思主义学院和江西省高校思政课郭莉名师工作室承办。

活动采取专家讲座、集体研讨和实践研修相结合的方式开展。活动期间,先后听取了浙江省人民政府咨询委员会委员、“三农”发展组组长顾益康所作的《千万工程的浙江实践》和浙江工商大学马克思主义学院执行院长李梦云所作的《习近平科学思维方法在浙江的实践与运用》两场专题辅导报告,并围绕浙江“千万工程”、乡村振兴以及“概论”课教学进行交流研讨。江西省高校思政课郭莉名师工作室、南昌航空大学马院院长郭莉教授,江西省高校思政课邓显超名师工作室、江西理工大学马院院长邓显超教授分别就“概论”课教学与改革进行了辅导。在理论研讨的基础上,还开展了实践研修,实践研修重点围绕红色文化、千万工程示范村、数字乡村、最美乡村、新能源企业、数字企业等主题进行,实地感受了浙江乡村振兴实践及其带来的经济社会发展重大变化,了解了习近平总书记“两山”理论的真谛。

此次集体备课活动交流了教学心得,开阔了眼界与思想,有助于教师们深化“概论”课的教学,更好地提高教学水平,把握“概论 ”课的主要内容和基本精神,打造“概论”课示范课堂和思政金课,真正发挥思政课立德树人的关键课程作用,切实践行思政课教师为党育人、为国育才的初心使命。(图/文道贵 文/付佳慧 审核/文道贵)