求创新,强质量 ——教学创新大赛培训转训

管理员2023-09-27274

9月22日,我院副院长张丹老师参加了由教务处组织的香柏树教学创新大赛培训,即“历届大赛复盘与教学创新能力培养专题研讨会”。培训在广西南宁举行,由西安交通大学的周屈兰教授、哈尔滨工业大学任延宇教授和西北工业大学张莹教授为参训人员传授教学创新大赛的参赛经验和思考。

9月26日,张老师在马克思主义学院对全体教职工进行了转训。张老师从教学创新的目的、教学创新的途径与任务、教学创新同课程建设的关系等方面分享了参训的收获与体会。她说道,教学创新的最终目的,是为人才培养服务,通过教学创新更好地落实学校人才培养方案,培养一流人才;教学创新需要从内容创新、方法创新、过程创新和评价创新四个方面实现,四者缺一不可;教学创新必须以课程建设为前提,在实现课程教学的基本功能和良好效果的基础上不断满足学生发展和成长的需要、社会发展与进步的需要。

张老师还简要介绍了全国教学创新大赛的基本设置及其对教师个人成长和职业发展的重要性,鼓励学院教师积极报名参赛备赛,在备赛中学习如何建设教学团队,以教育教学研究的态度和方法提升自身教学基本技能和职业素养。学院教师们表示,愿意继续学习教学创新和教学研究的相关技巧,为今后的工作与发展提供强力支撑。(文/张丹 图/付佳慧 审核/张丹)