学院领导赴南昌新四军军部旧址陈列馆商讨校馆共建事宜

管理员2023-09-25263

为深入贯彻落实党中央关于“大思政课”建设的重要指示精神,进一步深化思想政治理论课教学改革,构建“协同育人”机制,引导大学生铭记光荣历史、传承红色基因、厚植爱国主义情怀。9月21日,马克思主义学院党政领导班子赴南昌新四军军部旧址陈列馆商讨“校馆共建”合作事宜。南昌新四军军部旧址陈列馆副馆长程文辉、陈列保管科科长李卫玉、宣传交流科科长刘怡嘉、信息推广科科长李婷等接待了我院领导一行并进行了座谈。

在座谈会上,程馆长介绍了南昌新四军军部旧址陈列馆的历史、馆藏情况与工作职责。南昌新四军军部旧址是新四军历史上第一个正规军部的所在地,是新四军的诞生地,是全国重点文物保护单位。他表示陈列馆将积极支持配合马克思主义学院,结合双方资源优势,共建“大思政”育人铸魂平台。学院院长文道贵表示“校馆共建”,是马克思主义学院联合社会力量、落实立德树人根本任务、开辟思政教育“第二课堂”、构建“三全”育人新格局的一次有益尝试。学院诚挚邀请陈列馆领导专家走进学校课堂,讲解红色故事,并发动师生来馆参观学习,推动思政“小课堂”与社会“大课堂”相结合,充分挖掘馆藏资源的育人功能,增强思政课实践教学育人成果。张欣康书记、张丹副院长也就如何构建合作平台谈了各自想法。校馆双方就合作事宜进行了深入交流探讨,达成合作意向。

双方表示,“校馆共建”是践行实践育人的使命担当和文博资源活化利用的重要举措。校馆双方将以此为契机,深化文博教研共进,积极探索线上线下交流合作新途径,加强合作交流、互促互融、携手共进。
(图文/李文静、审核/文道贵 张欣康)