学院召开2023级新生入学教育第一课

管理员2023-09-06288

为进一步加强新生思想引领,教育引导新生尽快适应校园环境、全面了解学校(院)情况、了解大学专业学习内容、明确学习新目标,95日下午,马克思主义学院在2312学术报告厅召开2023级新生入学教育第一课。院长文道贵,党总支书记张欣康,党总支副书记李婷,副院长张丹,学生科、团委、综合办公室代表及新生辅导员以及全体大一新生参加本次会议。会议由党总支副书记李婷主持。

会议伊始,入学教育第一课在一帧帧的校园宣传视频中拉开帷幕。党总支副书记李婷代表学院对2023级新生表示热烈欢迎,她强调:大学之道,在明德、在亲民,在止于至善,要求学生要尽快适应大学生活,培养自信、自强精神,要树立新的学习理念,养成良好学风;要有独立的生活意识,虚心求教、细心体察,去大胆实践,不断积累学习生活经验。

而后,新生代表、法学专业231班辛小鹏上台发言。她表述了相遇在南昌英雄城的欢喜,也分享了来应师院求学的喜悦,对学校(院)领导、辅导员及教官致以最诚挚的问候;

副院长张丹就学院专业进行详细介绍,以人才培养方案为基,着重对学院专业设置深入剖析,为学生指明今后学习方向,规划未来学习目标,让学生对本专业有了更进一步的认识。

随后,党总支书记张欣康发表重要讲话。他围绕学校的办学历程、基本情况和学生学习成长及展望分别进行了讲解,他强调:作为新时代马院学子,我们身逢其时,重任在肩,坚定不移做马克思主义者是新时代赋予我们的使命。要遵纪守法,坚持五育并举,践行四爱精神,要牢记青年强则国强的理念,希望同学们只争朝夕,不负韶华,不断提高自身综合能力,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用内心感受时代脉搏,为实现“两个一百年”奋斗目标做出应师院马院学子应有的贡献。

最后,院长文道贵做总结发言。他强调三点:一是熟悉我的大学、我的学院。作为应师院的一份子,马院的一份子,铭记校训,在熟悉校园环境的同时更要熟悉学院环境,去认识学院老师,去感受学院浓厚的书香气的学习氛围;二是熟悉我的专业。从宏观来说,法学专业也好,思政专业也好,其实就是“做人”的工作,要锻炼做人的工作本领,了解本专业后要科学的安排自己的大学生活,理论联系实际,要重视学分、社会实践、毕业论文等三大块的学习任务;三是合理规划我的大学生活。要求学生要懂得时间管理,学习的成长需要经过时间的历练,要不断完善自身、发展自身,每个专业都有其自身的优点,要坚信“三百六十行,行行出状元的”,只有把自己做得最好,才能出类拔萃,成就出彩人生。

(图文/李宏鑫,审核/文道贵)