家校合力,共同呵护学生成长 ——学院召开2023级本科新生家长座谈会

管理员2023-09-03324

为进一步加强学校和新生家长间的密切联系,构建家校沟通渠道,家校之间形成教育合力,促进学生健康成长,92日下午,马克思主义学院利用迎新工作间隙,在1511会议室召开2023级本科新生家长座谈会。院长文道贵,党总支书记张欣康,党总支副书记李婷,副院长张丹,各科室、教师代表参加了座谈会。座谈会由党总支书记张欣康主持。

座谈会伊始,党总支书记张欣康致辞。他代表学院对2023级新生家长致以诚挚的问候和热烈欢迎。他在介绍学校校情时,介绍了学校办学理念及新校区建设规模,系统讲解新老校区环境配置、学校校风建设及目标定位。他强调:学校致力培养“品行端、技能强、适应快”的高素质应用型人才,打造具有鲜明“师范底色、职教特色、应用亮色”的国内有影响的应用技术师范院校。要求学生用实际行动去践行“德技兼备,知行合一”的校训。

副书记李婷详细介绍了学院的学生工作。她指出:服务学生是全体教师的职责所在,学院将以丰富学生业余生活、培养学生高尚情操为己任,持续关注学生身心健康,严格把控学生心理动向,要让学生在校住得安心、学得开心、玩得舒心、家长放心。学生科康柠回顾往年学生工作亮点,给新生家长详细讲解学生学习中会涉及的课内外活动;副院长张丹对学院教学工作进行介绍,以专业设置和学生成长路径为切入点,解读学院师资力量、教学考评、专业学习、课程考核、社会实践及就业方向等学生培养问题。

随后,院领导老师与学生家长进行了热烈的互动。与会家长对学院迎新工作表示肯定,并对自己所关注的学生专业学习、学生日常管理及未来就业方向等问题进行提问,学院领导及老师给予了耐心细致解答。

最后,院长文道贵做总结发言。他强调三点:一是家校密切合作,帮助学生尽快完成从中学到大学生活的转变,进入新的学习生活状态;二是坚持情商与智商并重、做人与做事相结合,先成人后成才。学院对学生的培养离不开学校、社会、家庭三层方面,要结合学生实际,因材施教,注重智力同时更要重视情商,学生要以健全的人格对生活充满期待;每个人都要有梦想、有明确的目标。他风趣的说道:“每个人都应该有个梦想,万一实现了呢”。入校之初要确定好自己的目标并脚踏实地去做,无悔的青春才是大学四年最亮丽的底色;三是注重实践,在社会实践中锻炼自己。学院教育会以“多鼓励、正确引导”为主,决心为学生提供优质的学习环境,为学生提供多方面锻炼的机会。学生要有不坠青云之志的信念,成为对国家、对社会、对学校的有用之人。

本次座谈会加强了新生家长与学校的沟通与联系,使他们对学校和学院基本情况、育人理念以及家长在学生成长中所扮演的角色定位有了深入的了解和认识,有利于家校间形成教育合力,共同呵护学生健康成长。

(图文/李宏鑫,审核/文道贵)