心脑同频 人课合一 ---校党委书记与马克思主义学院教师讲“如何打造思政金课”

管理员2023-07-05420

为加强我校思想政治理论课建设,落实立德树人根本任务,坚持用党的创新理论武装头脑,打造高素质思政课教师队伍,搞好思政课教学,提高思政课教学效果与质量,7月4日上午,校党委书记、督导专员胡晓娥应邀为马克思主义学院全体教师作了《“党委书记讲道理”之八 心脑同频 人课合一 ——校党委书记与马克思主义学院教师讲“如何打造思政金课”》专题辅导报告。校党委委员、副校长郑行忠,党委宣传部部长许亮,学工部部长叶海涛,艺术与体育学院书记洪明,马克思主义学院党政班子成员、部分教职工参加了报告会。

会上,胡晓娥书记从自身困扰引出话题,围绕思考与探讨、备课要义、金课价值等多个方面对“如何打造思政金课”进行了深入解读。她强调,思政课的本质是讲道理,要把道理讲深、讲透、讲活,老师用心教学生,学生用心悟,达到沟通心灵,启智润心,激扬斗志的效果。她现场用小视频、高分考生咨询案例、能量表为例,讲述如何加强与学生的沟通,强调要理解学生感受,同时要求思政课教师要将理论精髓要义切实融入日常教学中,引导学生深刻感受真理力量,勇担时代使命。她强调思政课的春天到了,全体思政教师要勇当先锋,合力打造共建、共创、共享的高质量思政课程。

此次报告会主题鲜明、内容丰富、由浅入深、既有理论视野的高度,又有沁心润肺的温度。通过详实的数据、真实的案例,图文并茂,问题剖析深刻,为马克思主义学院思政课教师如何上好思政课带来了一场“思政金课”,让思政教师们对打造高质量思政课程有了更加深入的认识和信心。

马克思主义学院院长、书记文道贵代表马院全体教职工作交流发言。他表示,“党委书记讲道理”如今成为应师院的一个品牌,在社会上引起了强烈反响,也是学校思政工作的一个品牌。这堂课体现了校党委和胡书记对思政课的重视和对马院的希望。胡书记讲课很有技巧,讲大道理,用小切入口,和风细雨,娓娓道来,是一堂实实在在的思政课。报告会引人深思,达到了心脑同频,人课合一。启发大家对如何打造思政金课有了更深的理解和认识。马克思主义学院思政教师要认真学习,消化并融入到自己课堂教学之中。

(图、文/李文静  审核/文道贵)