开学第一课:导航去未来 --党委书记胡晓娥新学期与联系班级学生探讨如何规划人生

管理员2024-03-01103

为推动时代新人铸魂工程落实落细,重点聚焦学生关注的主要问题、思想困惑和实际需求,为同学们解疑释惑、悉心指导、启智润心。2月28日晚,党委书记胡晓娥以兼职班主任身份,在教学楼2312学术报告厅为马克思主义学院联系班级2022级思想政治教育(师范)专业3班全体学生及学院各级学生代表开展“党委书记讲道理”第十五讲《开学第一课:导航去未来--新学期与联系班级学生探讨如何规划人生》的精彩讲座。

胡晓娥以沉浸式互动的授课方式与同学们深入探讨如何规划人生。课堂开始之初,胡晓娥以现实中的手机导航功能为切入点,吸引同学们的注意力,让同学们自主思考如何导航去自己的未来,一步步的将现实中的导航转化为同学们心中的导航,看见真实的自我。在选取一名志愿者互动中,胡晓娥引导学生袒露分享自己心境的变化,真切地感受到了自己内心的声音与想法,并为其答疑解惑。课堂氛围热烈,轻松活跃,热烈地讨论与分析,在一步一步深入的觉照中,引发集体思考。

在“自我觉照”中实现“自我成长”。这是一堂直击内心、触及灵魂的开学第一课”,不仅志愿者成功突破了成长“卡点”,看清自己的困惑,领悟今后自己“应该怎样导航去未来”,提高生命能量,台下的同学们也有了深刻的感悟,提升了自我成长力,这不但开启了新学期党委书记讲道理,是一次特殊的入学教育,更是一次别具一格的学生思想动态调研。(文/蔡艺 审核/康柠 终审/张欣康)