您现在的位置是:首页 > 教学管理 > 学院新闻

赓续红色血脉融入思政课教学

管理员2022-04-06386

2021年10月22日,我校教育学院思政教研室六位教师共同参加了我省大中小学思政课教师联学暨集体备课会。教师们在专家的带领下,学习了习近平总书记《在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》、《用好红色资源 赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩》、《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》等内容,对赓续红色血脉融入思政课进行了学习和探讨。

高校思想政治理论课思政课是大学生思想政治教育的主渠道,是落实立德树人根本任务的关键课程。如何将红色资源、党的伟大精神等重要内容融入高校思想政治理论课程,是高效思政课教师面临的重要课题。思政课教师需要充分挖掘并有效利用教育资源,创新教育教学方法,加强教育教学研究,以研促教,教研合一。

首先,在教学研究中,高校思想政治理论课教师需要加强对红色资源的系统研究,加强革命历史研究,挖掘红色资源的深刻内涵,使其成为高校思政课的生动教材。思政课教师要积极探索运用红色资源融入教育教学的有效途径,将其作为学术研究与教学研究的重心,通过红色资源的研究,提高思想政治理论课的教学效果,使理论课更加生动,更具有说服力和感染力。

其次,在教学过程中,要充分突显革命、建设、改革各个历史时期的重大事件,使历史故事能够教育学生、感染学生和激励学生。历史故事不仅承载着丰富的知识,还承载着马克思主义唯物史观的重要观点。我们党的历史,正是一部运用马克思主义理论认识和改造中国的历史。思政理论课要突显历史教学中的思想性与理论性,为大学生成长成才提供有力的支持。同时,思想政治课还担负着价值引领的重大使命。历史人物的抉择与壮举、历史故事的坎坷与规律,都可以帮助大学生树立科学的世界观、人生观和价值观。

最后,在教学管理中,高校要主动搭建思政课教师同专业教师交流互动研讨的立体化平台,实现教学信息资源互联互通、教学经验方法互学互鉴,提升协同意识和协同质量。深度挖掘高校各学科门类专业课程中蕴含的思想政治教育资源,探索创新教育方法路径,整体推动高校课程思政与思政课形成协同效应。(撰稿人  张丹)