您现在的位置是:首页 > 教学管理 > 学院新闻

学生工作部抗疫图鉴: 用行动上好一堂生动的“战疫”思政课

管理员2022-04-01305

我是共产党员,我先上

“我不累,没事的,我还能坚持,不需要换岗”

“我有抗疫工作经验,让我先去吧”

“通知2栋的同学们抓紧时间下楼做核酸,仔细再检查一遍,不要漏掉一个同学”

同样的话,不知道重复说了多少遍,每一遍后面都是一个感人的片段。同样的动作,不知道重复做了多少遍,每一遍后面都是一颗炙热的心。

当前南昌市的新冠疫情防控形势严峻,因周边高校出现两例密接人员,需对校园实行封闭管理,为了早日战胜疫情,让三千多名学生重回往日的学习生活,在接到学校通知后,全体学工战线的同志闻令而动,立即进入战斗状态,全部第一时间返校到岗。

3月15日到3月27日,13天,8轮核酸检测,10个站点,3万余人次检测……不管是分管学工的校领导,还是刚入职不久的学工处工作人员,不管是晚孕需要经常做产检的妻子的丈夫,还是身体有所不适的小孩的父亲,不管是停课孩子的父亲母亲,还是年迈在家受伤的老人的儿子女儿,全部佩戴党徽,冲锋于学校抗疫攻坚战中。

3月15日,从下午2点半左右一直到晚上8点半左右,整整6个多小时,面对四千余名师生全员参与的第一轮核酸检测,大家都没有经历过,有些新入职不久的学工工作人员甚至还有些慌,但没有一个人提前离开,因为他们知道“只有自己站在学生身边,学生才会安心”。

3月16日凌晨12点,刚经历了第一轮全员核酸检测的学工处的战友们得到学校疫情防控指挥部的通知第二轮全员核酸检测工作将于16日凌晨开始,大家依然拖着疲惫的身躯在凌晨12点多全部到岗,负责通知部分学生以及带领抗疫志愿者们维护好现场秩序,大家没有一句怨言,依然精神饱满,时刻保持着战时状态,当晚一直奋战到凌晨4点半,然后17日清晨继续进行第二轮全员核酸检测。

清晨,他们踏着第一缕晨曦,走上岗位。

深夜,他们伴着满天星辰,踏月而归。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

他们是凡人,也是英雄。

“老师,这么晚了您还在办公室啊?”

“我这段时间都睡在这里,跟同学们一起奋战。”

“爸爸,你什么时候回来啊?”

“孩子,在家一定要听妈妈的话哦,爸爸很快就回去了”

几句朴实的回答,背后却是很多的感人故事与责任担当。

学工处处长周林旺、副处长洪明,作为共产党员,身先士卒,从接到任务第一天开始就一直坚守在校园,冲锋在学校抗疫的最前线。学生事务管理服务中心主任陆峰,妻子怀孕8个多月,需要人照顾,但他接到任务后,安顿好妻子后,义无反顾回到学校,在学校抗疫期间,妻子在小区独自一人散步时不小心摔了一跤,陆峰心急如焚,在抽空跟妻子电话沟通后得知妻子一切安好,并叮嘱妻子一定要照顾好自己,陆峰便义无反顾地始终坚守在学校抗疫一线。

校团委副书记周会,在得知学校进行封闭管理后,毅然将心爱的儿子送到娘家,第一时间赶到学校,白天、黑夜分别组织学生做核酸检测,带领学工处的学生志愿者们从第一轮全员核酸检测一直坚守到第八轮全员核酸检测,废寝忘食地忘我奋战在抗疫一线。学生宿舍管理中心主任黄涛母亲生病,儿子感冒,但他毅然决然地接到任务的第一时间赶往学校,一直奋战在学校抗疫的一线,工作忙起来甚至衣服都没时间换洗。

学工部办公室王大鹏老师,在接到学校通知后,立即收拾行李第一时间赶往学校,不忍心打扰熟睡中的妻儿,一直坚守在学校抗疫一线。学生资助管理中心刘东方老师,在疫情期间积极开展勤工助学的通知及统计工作,真正做到了疫情期间资助育人不断线。

学生思政教育服务中心朱永卓和邓洋两位心理教师,面对突如其来的疫情,为帮助学生做好心理调适,调整心态,缓解疫情恐惧情绪,释放心理压力,两位老师做了大量的心理健康咨询工作,将咨询室搬到了线上,开展电话咨询或视频咨询工作,两位老师表示“上课和考试也许会延期,但是心理关怀不能迟到。我们要和学生一起在心理上抗疫”。

学工处在人手十分紧缺、防疫物资非常缺乏的情况下,主动承担了2号学生宿舍的站点核酸检测任务,每次都组织得井然有序。学工处的男同胞战友们把自己的爱人和小孩留在家中,直接住进办公室,每晚只能通过视频和妻子、小孩见面。

这些于学工战线上工作近10多年的战友们,没有一刻懈怠、一丝后悔,命令一出,便如当年刚工作时一样,投入“战斗”,用爱和责任为青春护航。

他们诠释了忠诚奉献、爱岗敬业,诠释了爱校如家、爱生如子,诠释了闻令而动、顾全大局……桃李不言,下自成蹊。

没有人不害怕,只因为他们知道自己的身后是学生。

没有人不想休息,只因为他们知道自己在同疫情赛跑。

没有人不想家,只因为他们知道学校的孩子更想家。

这一刻,宿舍门外变成了检测点,衣服换成了防护服、隔离服,办公室成了休息室,学工人变成了讲授人。

他们用实际行动给学生们上好了一堂生动的“战疫”思政课。

病毒传播速度快,但爱与希望、温暖与信心,比病毒传播得更快。

我们相信,不久之后,一切都会恢复如常,阳光依然灿烂。