人才培养方案
您现在的位置是:首页 > 人才培养方案 > 本科人才培养方案

法学专业(本科)人才培养方案

管理员2022-04-201104

、培养目标:

本专业旨在培养政治合格,身心健康,德智体美劳全面发展,能够适应建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的实际需要,具有扎实的法学理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构,具备依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,熟悉我国法律和党的相关政策,精法律、通外语、晓科技、善交流,能在国家机关、企事业单位和社会团体从事法律工作的德才兼备的应用型高级专门人才。

培养目标1:(知识要求)了解人文社会科学和自然科学的基础知识,牢固掌握本专业的基本知识和基本理论,并形成合理的整体性知识结构。

培养目标2:(解决问题能力)具备独立自主地获取和更新本专业相关知识的学习能力;具备将所学的专业理论与知识融会贯通,灵活地综合应用于专业实务之中的基本技能;具备利用创造性思维方法开展科学研究工作和创新创业实践的能力;具备较高的计算机操作能力和外语能力。

培养目标3:(协调沟通能力)具有团队合作精神;能够运用中、英文撰写项目报告、制作汇报材料,针对具体法律问题与法律案件进行有效的沟通与交流。

培养目标4:(学习适应能力)具有较强的竞争意识,能够持续学习和更新知识,具有适应社会和法律行业发展的能力。

培养目标5:(良好的素质修养)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。掌握法学类专业的思维方法和研究方法,具备良好的人文素养和科学素养。养成良好的道德品格、健全的职业,人格、强烈的法律职业认同感,具有服务于建设社会主义法治国家的责任感和使命感。具备健康的心理和体魄。

1.能力要求

1)法学理论学习能力

具有独立自主学习并获取本专业知识、更新知识和应用知识的能力。了解中国法和相关国际法的理论前沿,把握法律实践的发展动态。

2)应用法学知识的能力

在获得相关法学基础知识与法学思维方式的基础上,具备应用所学法律知识发现实践中的法律问题的能力、进行法律文献检索的能力、分析法律文本的能力,法律文书的写作能力、对法律事实的辨析以及法律事务处置等能力。

3)法律理论与法律实践创新能力

具有一定的科学研究和实践工作能力,具有一定的批判思维能力。掌握进行创造性活动的思维方法,具有一定的创新思维和探索能力。

4)外语读写和计算机操作能力

学生掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,达到国家大学英语四级和六级考试水平;具有较高的计算机操作能力。

知识要求

5)专业知识

牢固掌握法学的基本知识、基本理论和应用方法:系统深入地掌握法学理论和部门法知识体系,了解应用法学理论知识的方法。

6)人文社会科学知识

掌握哲学、政治学、经济学、社会学和历史等社会科学知识;社会、经济的可持续发展知识。

7)工具性知识

熟练掌握英语,具有一定的英文写作和表达能力;了解信息科学基础知识,掌握文献检索的一般方法;掌握计算机基本知识及其相关软件应用技术。

3.素质要求

8)政治与思想素质

有坚定的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,掌握中国特色社会主义理论体系;牢固树立正确的世界观、人生观,具有良好的思想品德、道德修养和敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、团结协作的品格。

9)身体和心理素质

有较好的身体素质和健康的心理素质,具备一定的体育和军事基础知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼习惯和卫生习惯,经过必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具有健康的心理和强健的体魄。

10)人文、社会科学素质

要求学生具有一定人文社会科学素养、具有理性的继承和批判精神、追求卓越的态度、严谨求实的科学精神;掌握法学类专业的思维方法和研究方法,具有健全的职业人格、强烈的法律职业认同感,具有服务于建设社会主义法治国家的责任感和使命感。

三、毕业条件

在规定年限内完成培养方案规定的全部培养要求,取得规定的156.5学分(必修141.5学分,选修15学分)和8个第二课堂活动积分。

四、专业核心课程和专业特色课程

专业核心课程:法理学、中国法律史、宪法、刑法、民法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、法律职业道德、经济法、商法、国际法、国际私法、国际经济法、劳动法与社会保障法、环境与资源保护法、知识产权法。

专业特色课程:习近平法治思想概论、数据法学、法律经济学、法律资格考试辅导、模拟法庭实训、法律诊所实训、中国公务员制度概论、非诉讼程序概论、法律咨询与法制宣传实训、社会调查与科研训练。

五、附表

表一:教学时间安排表