人才培养方案
您现在的位置是:首页 > 人才培养方案 > 本科人才培养方案

思想政治教育专业(本科)人才培养方案

管理员2022-04-201335

一、培养目标

本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握马克思主义基本原理、思想政治教育教学知识,具备思想政治教育教学及管理技能,综合素质良好,具有创新精神和实践能力,能在中小学从事思想政治教育教学和在基层党政机关、企事业单位、社会团体从事思想政治教育管理工作的高素质应用型专门人才。

二、培养要求

1、思想政治素质:培养热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;有为国家繁荣、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、乐于奉献、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。

2、专业技能素质:具有良好的语言沟通能力和组织管理能力,具备较强的学科教学能力、班级组织及管理能力以及初步的教育研究能力等,能熟练运用多媒体制作电子课件和辅助教学。

3、基本技能素质:口语表达能力强,会讲普通话,且达到二级乙等以上;文字功底扎实,能熟练运用文字进行表达;掌握一门外语,达到国家规定的四级外语水平,具有较强的听、说、读、写能力和补步的外文文献阅读能力。掌握计算机的基本知识和操作技能。

4、科学文化素质:掌握思想政治学科基本理论,了解学科发展动态;掌握相应的教育学理论和心理学理论,熟悉青少年身心发展的基本规律;对自然科学及人文社会科学有基本的了解;具有较强的学习能力及对知识的迁移与运用能力,具备较强的发展意愿和良好的社会适应性;具有一定的艺术修养,掌握音乐、舞蹈、美术、戏剧等基本知识和技能。

5、身心素质:具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼习惯和卫生习惯;具有健康的体魄,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准;具有健全的心理,形成正确的审美观、健康的情趣和健康的人格。

三、学制和学历层次

1、学制:四年

2、修业年限:3-8年

3、学历层次:本科

、主干学科与学位课程

主干学科:马克思主义理论、政治学、社会学、教育学

学位课程:大学英语、计算机应用基础、法学概论、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、科学社会主义理论、世界政治经济与国际关系、马克思主义经典著作选读、社会学原理、管理学原理、思想政治教育学原理、政治学原理、西方经济学、中国哲学史、学与教的心理学、教育基本原理与方法、中学政治课教学论

五、毕业学分与授予学位

毕业学分:152学分

授予学位:法学学士

职业资格证书:实施多证书制,鼓励学生考取1门以上职业资格证书,本专业学生可考取教师资格证书、秘书资格证书、人力资源管理师资格证等职业资格鉴定证书。

六、主要实践教学环节

本专业的主要实践教学环节包括军事理论与训练、认知实习、专业见习、技能训练、学年论文、毕业实习、毕业论文。

1.军事理论与训练

新生入学后进行2周军事理论教育和训练,合格者记1学分。

2.认知实习

2-3学期组织学生到中小学校听公开课或利用寒暑假到各企事业单位进行调查,完成心得体会及调研报告各一篇。合格者每次记1学分,共计2学分。

3. 专业见习

4-5学期组织安排学生到相应中小学当见习班主任1-2周,工作结束后写一份见习报告,合格者记1个学分;到附近的企事业单位当部门助管,从事相关的思想政治教育管理工作1-2周,熟悉相关工作的流程,见习结束后写一份见习报告,合格者记1个学分。共计2学分。

4. 技能训练

自主选取中小学政治课教学内容,撰写一节课(40分钟)的教案,进行15分钟说课表演,合格者记1学分;以小组为单位选取教育教学案例或组织管理案例,进行小组合作案例分析,每组撰写一份案例分析报告,合格后小组成员各记1学分。共计2学分。

5.毕业实习

第7-8学期分别安排4周和8周时间进行毕业实习。实习结束时,学生应上交毕业实习相关材料,写出实习报告或总结,合格者记4学分。

6.毕业论文

第7学期完成选题、资料收集和开题报告,第8学期完成论文写作、论文答辩及相关工作。合格者记12学分。

七、教学安排:

1、教学时间安排表(见表一);

2、课程结构及学分、学时分配表(见表二);

3、课程设置及教学计划表(见表三)。

表一:教学时间安排表

表二:课程结构及学分、学时分配表

表三:课程设置及教学进程安排表