大思政课创新启动 师生共享红色课堂

管理员2024-09-1411

经过近一年的前期筹备和试讲,9月13日下午,我校与南昌新四军军部旧址陈列馆联合开发的校本特色大思政课《新四军抗日斗争史》正式开始授课。第一讲由马克思主义学院思政系副教授张丹主讲、马克思主义学院院长文道贵教授担任助讲老师。

《新四军抗日斗争史》课程是我校响应国家教育部关于联合社会力量、探索大思政课建设而探索开设的首门校本大思政课,课程开设旨在帮助大学生了解中国共产党领导的新四军及其抗日战争的历史与伟大成就,汲取人民军队的伟大力量与智慧,传承红色基因。课程由我校马克思主义学院和南昌新四军军部旧址陈列馆有丰富教学经验和专业特长的专家、教师联合开发。本学期,校内由张丹副教授等五位老师共同担当,陈列馆由崔怡雯主任携三位优秀讲解员参与授课。课程采取“一课多师”“双师同堂”、问题式专题化等教学形式,以问题导入、专题讲授,探索把理论与实践相结合、传统课堂和校外课堂相结合、理论小课堂与社会大课堂相结合,既有历史理论知识的讲授,也有革命精神和爱国情感的培育,力图为学生提供多元、立体的学习体验,达至教学内容入脑入心、铸魂育人的效果,是善用社会大思政、构建大思政育人体系,探索适合我校特色的思政课建设改革的有益尝试。

按照教学大纲设计,《新四军抗日斗争史》 课程除了在授课形式方面进行改革,还对实践环节、考核形式等方面进行了改革。在课堂授课之外,该课程拟在南昌新四军军部旧址陈列馆等社会课堂进行实践教学,充分利用江西地方红色文化资源,传承革命精神,赓续红色基因;秉承知行合一的理念,组织学生结合理论学习开展实践活动,进行实践创作,指导学生通过记录实践过程和展示实践成果,实现由知到行的转化。

《新四军抗日斗争史》教学改革得到了学校领导和南昌新四军军部旧址陈列馆的高度重视和大力支持。校长助理李少义亲自过问并协调课程改革需要解决的问题,南昌新四军军部旧址陈列馆领导亲自审定授课专题,并选派金牌讲解员参与授课。校党委宣传部、马克思主义学院为开课提供全程指导,确保教学质量。

本次授课中,主讲老师张丹副教授系统介绍了课程开设的意义、具体教学安排、考核等事项。用朴素而生动的语言阐释了新四军的历史使命和伟大成绩;助讲老师文道贵教授以新四军侏儒山战役经典案例,生动讲述了新四军抗战的历史与成就。师生还就相关历史问题和学习要求进行了深刻的交流。同学们表示,本次课堂教学形式新颖、有较强感染力和吸引力,对之后的授课和实践活动也充满期待。(图/邹颖  /张丹 审核/刘德彰)