马克思主义学院召开“开学第一课”暨新生见面会

管理员2024-09-05619

强化思想引领帮助新生更快融入校园生活全面认知校情院情及大学专业课程体系,清晰确立个人学习新方向。9月3日,马克思主义学院在1教A109召开“开学第一课”暨新生见面会,院长文道贵党总支书记张欣康出席会议想政治教育系主任余启咏学生科、团总支、综合办教务科负责人以及24级全体新生参加本次会议。会议由学生科科长兼新生辅导员康柠主持

会议伊始,党总支书记张欣康对2024级新生表示热烈欢迎,他寄语新生要立鸿鹄之志,筑坚实之基。他强调了青春奋斗的价值,鼓励新生们脚踏实地,勇于实践,展现青春活力,共绘青春华章。

余启咏主任从人才培养方案出发,对思政专业作了简单介绍,帮助学生们明确学习路径与目标,深化对专业的理解与认知。其他科室代表分别介绍了部门职责,彰显了学院专业、高效的工作风貌

随后,院长文道贵为在场的老师同学们带来了一堂别开生面的“开学第一课”。

文院长从“大学的使命”、“五育融合”、“该怎么度过大学”三个方面为新生作讲解。他首先强调了大学“人才培养、社会服务、科学研究、文化传承、国际交流与合作”五个职能,以生动形象的语言让同学们明白自己身为大学生的使命。

他强调了新时代背景下五育融合对于培养新时代人才的重要性,指出学院将秉持“德育为先、智育为重、体育为基、美育为魂、劳育为本”的教育方针,按照“素质全面、身心健康、学养厚实、能力突出”的教育理念,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在授课过程中,文院长结合学院实际情况和自身教学经验,深入浅出地讲解了五育融合的具体内涵和实践路径。他通过生动的案例和互动问答环节,激发了学生们对于五育融合的兴趣和热情。同时,他还对新生们提出了殷切期望,希望他们能够在新的人生阶段中勇于探索、敢于创新、追求卓越。

此次“开学第一课”暨新生见面会不仅加深了师生之间的情感联系,也为新生们指明了未来的发展方向和目标。学生们纷纷表示将珍惜学习机会,积极践行五育融合的教育理念,努力成为德智体美劳全面发展的优秀人才。

马克思主义学院将继续秉承德技兼备,知行合一”的校训精神,不断探索和实践五育融合的教育模式,为培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才贡献智慧和力量。(/胡琛   图/吴昱杉 胡琛  审核/张欣康 文道贵)