马克思主义学院“星火”读书会系列活动(一)——《从名人论读书说开来》、《从历史角度谈读书》

管理员2024-05-24355

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,加强对青年学生的政治引领,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,马克思主义学院“星火”读书会于2024年5月21日下午在教学楼1106教室举办了第一期活动之师生交流会。本次读书会由马克思主义学院秦正修老师、王敬平老师共同参与指导。

首先,由秦正修老师带来《从名人论读书说开来》的主题分享,结合个人阅读经历总结其经验,向同学们分享了他阅读的心得体会;引用古今中外的名人名言,通过对读书让人“高大上”、读书应成为兴趣爱好、读书使人快乐及读书的实用性共4部分的分享让同学们认识到读书的重要性。在师生互动环节中,秦正修老师结合参与活动同学的专业特色,发起“读书中蕴含的哲理”一问引得学生们深入思考并纷纷发表个人观点与看法,同时用幽默的语言,对挑选书籍、如何阅读进行了接地气的比喻,鼓励大家多走进大学的图书馆,汲取精神粮食,通过阅读成为有活力有知识有文化的人。

紧接着,由王敬平老师带来主题为《从历史角度谈读书》的分享。她从历史的角度告诉大家阅读发展的变化,强调要充分利用现代方式为自己阅读提供便利,将各种阅读手段结合起来,对阅读点进行相互印证与补充,从而促进个人在阅读方面的提升与发展。随着中国特色社会主义进入新时代,文化的独特作用日益凸显。王敬平老师紧扣当下,就“第二个结合”与同学们进行了深刻的探讨,鼓励大家在日常生活中阅读中华优秀传统书籍。

此次“星火”读书会活动的顺利开展,给同学们提供了思想交流的平台,开拓了同学们的阅读视野。同学们纷纷表示这是一场别具一格、十分生动的师生交流会。学院也将继续举办读书会活动,为提升学校人才培养质量贡献力量,让师生在思维的碰撞中共同进步、相互提高。(图文/蔡艺 初审/秦正修 终审/李婷)