江西科技师范大学马克思主义学院、经济管理与法学院领导一行应邀莅临我院指导工作

管理员2024-06-041783

531日下午,江西科技师范大学马克思主义学院党委书记陈红梅、副院长胡云、副院长李海晶、思政教研室主任罗萍,经济管理与法学院院长罗焰、法制办主任郭善玲一行应邀莅临院指导工作,重点就学院思政课建设,法学、思政专业建设,人才培养等进行交流马克思主义学院党总支书记张欣康、副院长刘德彰出席会议,马克思主义学院系(教研室)主任及教师代表参加会议。

会议伊始,张欣康代表学院致欢迎词,他简要介绍了我校马克思主义学院的发展历程和人才培养、专业建设、师资队伍等情况。他指出,应师院马院成立至今仅有2年,在成长发展中存在短板与不足,希望科师大马院、经济管理与法学院就思政课建设、专业建设、人才培养、毕业生就业等方面传授宝贵的经验。

进入相互交流环节,刘德彰围绕学院人才培养方案如何与教学工作相结合等问题与来宾进行交流讨论。科师大经济管理与法学院院长罗焰指出,人才培养方案与教学工作不能空对空,学校要统一人才培养方案模板,根据人才培养目标制订教学目标,江西科技师范大学探索出了普通型、师范型、职教型的培养机制,应师院马院也可以借鉴。此外,科师大马院副院长李海晶介绍了该院的师资队伍情况,并与我院分享了思政精品课特色活动建设、红色文化(八一建军精神)研究及融入课堂教学等经验做法。

随后,我院思政教师代表、法学教师代表就思政课教学改革、专业建设、科研水平提升、优质资源共享等问题与科师大来宾进行了深入细致的讨论交流。

座谈会在热烈讨论中圆满落幕, 双方一致认为,此次交流活动进一步加深了彼此了解、增进了友谊、达成了共识。两院领导都表示科师大与应师院渊源深厚,关系密切,要在专业建设、人才培养、思政课教学改革、项目申报、师资建设等共性工作中继续深化合作交流学习携手推动新时代马克思主义学院建设与高质量发展。

文图/李文静、初审/刘德彰、复审/张欣康、终审/文道贵