心困生典型案例分享与工作方法交流

管理员2023-07-22285

“坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效。”为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、加强我院辅导员队伍建设,7月21日晚上,马克思主义学院通过腾讯会议的方式开展“心困生典型案例分享与工作方法交流”线上会议,马克思主义学院院长、党总支书记文道贵,党总支副书记李婷,各新老辅导员参加,会议由学生管理科康柠主持。

会上,大家了解了辅导员面临心理问题学生时常见的六种挑战,然后由康柠、钟海清、朱文清老师分享自己班学生的典型案例,最后学习了有效沟通、诚恳倾听的七种方法。康柠老师分享了自己的带班经验,要善于运用非语言沟通,一个眼神、一个拍肩膀的动作,都足够给人力量,你要让他觉得你和他保持着一个平等、一个尊重的沟通状态。新辅导员们也踊跃交流,吴昱杉老师说到“作为新入职还没有带班的辅导员,经过这次案例分享,学习了方法吸取了经验,同时也为将来解决心困生问题增加了信心。”

党总支副书记李婷对辅导员们提出了工作要求,她强调对待学生工作,要牢记八个字:保持毅力,克服困难。要用自己的情感去传递我们的思想和观念,引起情感的共鸣。

马克思主义学院院长、党总支书记文道贵作总结发言,新学期即将来临,为进一步提高我院辅导员队伍建设水平和工作实效,增进辅导员间的沟通与交流,助力学院新入职辅导员更快融入学工队伍、提高新辅导员带班技能,为新生工作做好准备,这次交流会是非常及时的。他还强调各辅导员做工作的时候要有三心,即要有持之以恒的恒心、水滴石穿点石成金的信心和耐心。

通过参加“心困生典型案例分享与工作方法交流”线上会议,辅导员们认识到:大学生担负着特殊的责任和希望,应该收到更多的关注,而大学生心理健康问题的预防和排解需要多方面的共同努力,一个宽松友好的环境加上大家的群策群力一定能帮助学生有一个健康美好的心理。(图文:李倩 审核:文道贵)