南昌应用技术师范学院马克思主义学院开展《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程集体备课活动

管理员2023-06-25457

为响应教育部高校思政课教学资源共享号召,加强《习近平新时代中国特色社会主义思想》这门课程的建设,南昌应用技术师范学院马克思主义学院于621日下午开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程集体备课活动。本次集体备课由公共政治理论课教研室主任张遵攀主持,钟秀利教授等8位骨干教师参加。

本次集体备课活动是马克思主义学院开展的第三次思政课程集体备课,其中,前两次分别是思政专业课集体备课、思政公共课集体备课。本次集体备课以《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程为主题,主要活动目的在于,学习教育部《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程最新课件,讨论并修订《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程第一讲、第二讲的授课大纲。

大会开始,主持人张遵攀结合教育部最新课件与学院自编的《“习思想”章节汇编》对《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程的章节设置进行了讲解,并强调了教育部课件在本门课程教学中的重要地位和作用,授课教师应严格遵循教育部课件的使用规范,配合教材等其它教学资料,正确使用教学课件。

随后,大会进入第二个环节,即讨论并修订授课大纲。本次活动的讨论范围为第一讲、第二讲。在场老师一致认为,《习近平新时代中国特色社会主义思想》的第一讲与第二讲是这门课程的重中之重,对整门课程起到了提纲挈领的作用,该讲内容需要老师安排足够的课时量进行重点讲解。在自由讨论阶段,钟秀利教授还指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想》这门课程是高校思政课程的重点和关键,需要老师思路清晰、案例充分、讲解恰当,这门课程的问题式教学尤其是难点。此外,在场各位老师也交流了各自的看法。

最后,主持人张遵攀做总结讲话,他表示,上好《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程,要坚持融会贯通,注重内在逻辑联系,强化史论结合,综合运用多方面理论知识需求突破;要坚持以学生为中心,服务学院,解答学生困惑,坚持“问题从学生而来”的问题意识;要坚持开展集体备课活动,建设共建共享的思政课合作氛围,讲好思政课。(图/万佳艺 文/张遵攀)