南昌应用技术师范学院-马克思主义学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院-马克思主义学院

您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 学院新闻

马克思主义学院召开学习贯彻习近平对学校思政课建设重要指示座谈会

管理员2024-05-1472

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,5月13日下午,马克思主义学院在学院1511会议室召开专题座谈会。校党委副书记蓝贤发、马克思主义学院领导班子成员和思政课教师代表参加了座谈会。座谈会由院长文道贵主持。

    文道贵指出,5月11日,党中央召开新时代学校思政课建设推进会,这是继2019年3月18日召开学校思想政治理论课教师座谈会五年之后就学校思政课建设进行再部署再动员的一次会议,在思政课建设发展历史上具有重要的意义。习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示深刻阐述了学校思政课建设的重大理论问题,再次为新时代学校思想政治理论课建设指明了方向,提供了根本遵循。

与会教师分别作了交流发言。思政公共课教研室赵长胜教授表示:通过学习体会到,要开好讲好思想政治课,就必须推动思想政治理论课改革创新。习近平总书记提出“八个相统一”,其中第一个统一就是要坚持政治性和学理性相统一。这就为授课教师提出新要求,即要在增强理论的解释力、说服力上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想教研室钟秀利教授表示:要精通马克思主义理论,坚定共产主义理想信念,对党忠诚,永远跟党走。要用深刻的学理讲好道理。把马克思主义的道理讲清楚讲透彻说明白,以深厚的理论功底赢得学生。思政公共课教研室秦正修副教授指出,十八大以来,习近平总书记非常重视思政课建设,思政课迎来了春天。现在总书记又一次做出重要指示,作为思政课老教师倍感鼓舞。青年教师王嫣然表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,我不仅感受到了党和国家对思政教育者的关怀和支持,也感受到了思政课教师在教育中扮演着至关重要的角色,使得我作为一名思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足。王明英教授、李建红讲师,青年教师戴瑞轩、熊嘉瑶、于轩等老师纷纷表示,习近平总书记对思政课建设作出重要指示不仅是对教育工作者的崇高要求,更是推动高等教育事业持续健康发展的关键指引。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是思想政治教育的主渠道和主阵地,承载着铸魂育人的时代使命。要结合学生的思想实际,运用马克思主义立场、观点、方法,揭示实际问题的本质,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,从而达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的良好效果。学院党总支副书记李婷表示,要坚持“以生为本”的办学理念,坚持“同心共情,守1添0”精神,做细做强学生工作,变学生管理为学习管理,变管理学生为服务学生;做亮“星火”品牌 ,抓实学风建设;实施“四项工程”  深化思想引领;加强学生思想政治教育工作的针对性和实效性,引导学生树立正确的价值观念和人生目标。

校党委副书记蓝贤发作总结讲话。他表示:马克思主义学院要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,牢牢把握思政课教育的政治属性、战略属性、民生属性加强思政课建设,培养师资队伍,完善办学条件,不断开创新时代思政教育新局面要扛起思政课的政治责任,狠抓思政课课堂教学改革,不断丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

文、图/许慧敏 审核/文道贵