南昌应用技术师范学院-马克思主义学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院-马克思主义学院

您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 学院新闻

马克思主义学院组织师生开展《我要当老师》观影活动

管理员2024-05-1195

目前,全国首部反映思政课教师题材电影《我要当老师》正在全国各地影院上映。根据省教育厅统一安排5月10日下午,由院长文道贵、党总支副书记李婷带队,组织学院思政专业专、兼职教师及思政专业学生共计390余人,共赴影院观看了《我要当老师》思政题材影片。

 

影片《我要当老师》用广大师生喜闻乐见的方式,塑造了一个在老一代思政老师高老师影响下立志当一名思政课教师的主角孙恒,描写了主角在做兼职辅导员、从事思政课教学中的苦与乐、情与思,真实反映了新时代青年在人生道路抉择中的所思所想、展现了主角孙恒成长为优秀思政课教师的心路历程,艺术再现了一代又一代思政课教师“为党育人为国育才”的初心使命和赤诚情怀。电影故事跌宕起伏、情节感人至深,让在座的师生们深教育和鼓舞

 

观影结束后,大家纷纷发表感言。学院院长文道贵表示马克思主义学院是开展思政课教学和培养思政课教师队伍的主阵地,马院姓马,要坚守铸魂育人阵地,落实立德树人根本任务。通过观影活动,真实地感受到了思政课教师的责任与重担。办好高校思政课程,关键在教师。学院将认真学习习近平总书记“3·18”重要讲话精神,按照新时代教师队伍建设的重要要求,打造高素质的思政课队伍。必须牢记习近平总书记的嘱托,培养好“六要”思政教师,推动思政课改革创新,加快马克思主义学院的发展。

党总支副书记李婷表示:“教育事业是国家的未来和民族的根本,作为一名思政课教师,不仅仅是要上完课、上好课这么简单,还要真正走入学生,关心呵护学生,引导他们树立良好的价值观念。希望通过本次观影活动,能够让所有老师、同学从高老师身上汲取精神力量,缔造属于自己的有价值的人生希望同学们能够以影片中的主人公为榜样,成为一名优秀的人民教师,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的青春和智慧

思政课青年教师冷诺岚表示:作为一名思政课教师,未来将继续夯实理论基础,潜心教研,努力做到与学生“共情、共鸣、共振”,连通学校思政小课堂和社会大课堂,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性,力争成为学生成长路上一名合格的引路人。

思政课教师余启咏表示:思政课是立德树人的关键课程,思政课教学效果好坏的关键在教师,这是看完电影《我要当老师》的最为直接、真实的感受。每一位学生都是独一无二的,需要因材施教,用心去理解、去引导。作为教师,需要有足够的耐心和爱心,去发掘每个学生的闪光点,让他们在自己的人生道路上出彩。这个故事情节让我更加坚定了对教育事业的热爱和执着追求。

 

思政专业的同学们在观看电影后也是深有感触被影片中一代代思政教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品质所打动纷纷表示将牢记思想政治教育对个人全面发展的重要性。在今后的学习中,将会不断用党的创新理论武装头脑、指导实践,为未来能成为一名合格的思政课教师打牢坚实基础

此次观影活动学院师生进行的一次深刻的思想教育活动,是一次成功的思政实践课。在未来的日子里,学将继续坚持立德树人根本任务,不断探索和创新思政教育教学方式方法,践行初心使命推进我国教育事业的发展贡献力量。

(图文/邹颖 初审/李宏鑫 终审/文道贵)